рисунок Не из обычных людей тот, которого манит дерево без цветов...
Кто такой социальный работник?
рисунок рисунок рисунок


uCoz
Записки соцработника


Категории
Мои статьи [1]
Семья "группы риска" [12]
Гендерология [5]
Наркомания и СПИД [10]
Профилактика [1]
Волонтерство [3]
Тренинги [7]
Записки соцработника


Друзья сайта
Записки соцработника


Статистика
Записки соцработника
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 39
Показано материалов: 36-39
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8

       Семья - это система, элементами корой являются отдельные её члены, а системообразующей связью - родственные и супружеские отношения между ними. 
       В научной литературе нет четкого определения понятия семейное неблагополучие: каждый автор вкладывает в него свой смысл. Поэтому в разных работах наряду с понятием "неблагополучная семья" можно встретить такие: "деструктивная семья", "дисфункциональная семья", "семьи группы риска", "негармоничная семья" и др.  Как правило, проблемы, с которыми сталкиваются подобные семьи, касаются социальной, правовой, материальной, медицинской, психологической, педагогической и других сторон ее жизни. При этом только один вид проблем встречается довольно редко, поскольку все они взаимосвязаны и взаимообусловлены.
       Так, например, социальная неустроенность родителей приводит к психологическому напряжению, что в свою очередь порождает семейные конфликты, обострение не только супружеских, но и детско-родительских отношений; ограниченность или отсутствие необходимых материальных средств не позволяет удовлетворять многие насущные потребности, отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье взрослых и детей, а порой толкает членов семьи на аморальные и асоциальные действия и поступки. Педагогическая некомпетентность взрослых ведет к нарушениям психического и личностного развития детей.

Семья "группы риска" | Просмотров: 19258 | Добавил: marso | Дата: 31.01.2008 | Комментарии (4)

       Профилактика зависимости от наркотических средств и психотропных веществ представляет собой стратегию, направленную на снижение факторов риска данного заболевания либо на усиление других факторов, которые понижают восприимчивость к болезни. Определенные жизненные обстоятельства могут способствовать либо препятствовать началу употребления наркотиков. Жизненные обстоятельства, достоверно увеличивающие шансы индивидуума стать потребителем наркотиков, были названы факторами риска употребления наркотиков. Жизненные обстоятельства, достоверно снижающие шансы индивида стать потребителем наркотиков, названы факторами защиты (протективными факторами) от риска употребления наркотиков. Факторы риска нередко специфичны для определенных возрастных и этнических групп, для определенной общественной среды и могут зависеть от вида употребляемого наркотика. Например, факторами риска употребления наркотиков могут быть:
       - проблемы физического и психического здоровья;
       - рождение и воспитание в семье больных алкоголизмом, наркоманией;
       - регулярное общение со сверстниками, употребляющими наркотики, отсутствие устойчивости к давлению сверстников;
       - личностные особенности (неуверенность в себе, заниженная самооценка, колебания настроения, невысокий интеллект, неприятие социальных норм, ценностей и т.д.);
       - ранняя сексуальная активность, подростковая беременность;
       - высокий уровень семейного стресса, семейная нестабильность, низкий уровень дохода в семье;
       - неспособность освоить школьную программу, прогулы в школе;
       - проблемы межличностного общения в семье, школе, со сверстниками.

Наркомания и СПИД | Просмотров: 2907 | Добавил: marso | Дата: 21.01.2008 | Комментарии (3)

  "Унисекс" - обезличивание ради индивидуальности"

         Практически одновременно с появлением стиля \"унисекс\" начались споры о его сущности и влиянии на людей. Консерваторы утверждают, что "унисекс" - одно из недолговечных веяний моды, стиль, рассчитанный на подростков и молодых людей. Люди, настроенные более либерально, склонны утверждать, что "унисекс" - это больше чем просто удобная одежда, это настоящий образ жизни, за которым будущее. Давайте же вооружимся лупой и рассмотрим повнимательнее, что это за зверь - "унисекс", и с чем его едят…

         Немного истории

         Первый шаг по направлению к "унисексу" был сделан в 60-е годы, когда в мире моды появилось новое направление одежды, появившееся под влиянием социальной революции, студенческой борьбы и движения хиппи. Модельеры не изобретали "унисекс", они просто сумели отразить главную тенденцию "уличной моды" - наконец-то и прекрасный пол завоевал право носить штаны. Развитие стиля довольно активно проходило и в 70-е годы, когда абсолютно новая и необычная панк-культура нарушила привычный ход истории моды, внеся хаос в четкое разделение на одежду для мужчин и одежду для женщин.
         Расцвет "унисекса" пришелся на 90-е годы двадцатого века. Пионером в этой области стал Кельвин Кляйн, выпустивший новую одежду, рассчитанную на стройных тинейджеров обоих полов. Молодежь с восторгом приняла новый стиль, и "унисекс" начал свое победоносное шествие по странам... Его идеи нашли место и в парфюмерии - свежие "унисекс"-ароматы вскоре оттенили бывших фаворитов - резкие мужские запахи и удушливые женские. Ведущие аналитики моды утверждали, что "унисекс" - это стиль будущего, т.к. в обществе наметилась тенденция к выбору более простой и удобной одежды.
Гендерология | Просмотров: 1461 | Добавил: marso | Дата: 21.01.2008 | Комментарии (0)

         Крайг приводит в пример исследования, посвященные успешной социализации детей, детство которых проходило в крайне тяжелых условиях (бедность, жизнь в трущобах, войны и т.д.). К сожалению, авторы, занимавшиеся изучением становления "жизнестойких детей", смешивают в одно совершенно различные в психологическом и "социализационном" плане факторы - трудное детство из-за материальных, бытовых лишений и отклонения в семьях из-за личностных особенностей близких людей - алкоголизм родителей, жестокость взрослых: унижения, побои. Ещё Янош Корчак, наблюдая поведение детей в летнем лагере для бедных, отметил, что эти Деи и их семьи делятся на две группы - нормально воспитанных детей и детей-беспризорников, агрессивных и жестоких. По сути, бедность не является фатально негативным фактором, важна нравственная атмосфера семьи, человеческий потенциал родителей или опекунов.
         Крайг отмечает, что наблюдения за сонями жизнестойких детей, подвергавшихся в детстве тяжелым жизненным испытаниям и добивающихся успеха в жизни, показали, что у них есть пять общих качеств:
1. Они социально компетентны и чувствуют себя непринужденно как в обществе своих сверстников, так и среди взрослых. Последние часто дают им такие характеристики: приветливы, умеют расположить к себе, стремятся учиться у старших.
2. Уверены в себе, трудности только подзадоривают их, непредвиденные ситуации их не смущают.
3. Часто эти Деи независимы. Они живут своим умом и хотя прислушиваются к советам взрослых, но не попадаю при этом под их влияние.

Семья "группы риска" | Просмотров: 2160 | Author: marso | Добавил: marso | Дата: 21.01.2008 | Комментарии (0)

1-5 6-10 ... 26-30 31-35 36-39
Made by Zebra © 2024 Хостинг от uCoz