рисунок Не из обычных людей тот, которого манит дерево без цветов...
Кто такой социальный работник?
рисунок рисунок рисунок


uCoz
Записки соцработника


Главная » Статьи » Гендерология

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Неофеминизм - идеология, лозунги которой направлены на преодоление традиционных представлений о том, что главное назначение женщин - продолжение рода, что основной смысл их жизни сводится к выполнению репродуктивных функций, а потому рождение детей есть их главная обязанность. Вслед за радикальными феминистками ХIХ в. неофеминистки настаивают на том, что материнство из категории "обязанности" следует перенести в категорию "права" женщин. В этом контексте они добиваются признания права на предупреждение беременности, возможности ее прерывания, ставят вопрос о "сознательном материнстве" и "планировании семьи". Неофеминизм сложился под непосредственным воздействием идей, сформулированных французским философом-экзистенциалистом и писательницей Симоной де Бовуар в ее знаменитой книге "Второй пол" (книга вышла в свет в 1949 г. сначала во Франции, затем в других странах). В системе ее взглядов понятия свобода воли, свобода выбора, самореализация личности и подлинное существование занимают центральное место. В центре внимания - женская личность и ее "ситуация" в истории, заданная физиологией и анатомией, психологией и социальными нормами.

Гендерология | Просмотров: 2078 | Добавил: marso | Дата: 23.03.2008 | Комментарии (0)

Маскулинность (мужественность) представляет собой комплекс аттитюдов, характеристик поведения, возможностей и ожиданий, детерминирующих социальную практику той или иной группы, объединенной по признаку пола. Другими словами, маскулинность - это то, что добавлено к анатомии для получения мужской гендерной роли.

В области современных социальных наук существуют разные концепции маскулинности, которые варьируются от эссенциалистской до социально-конструктивистской.

Эссенциалистский подход рассматривает маскулинность как производную от биологической разницы между мужчиной и женщиной, то есть как природную категорию и, таким образом, маскулинность определяется как совокупность физических качеств, моральных норм и поведенческих особенностей, присущих мужчине от рождения. Согласно данному подходу, маскулинность - это то, чем мужчина является и что, соответственно, составляет его природную сущность. Данная концепция подверглась значительной критике в результате развития сравнительных исследований гендерных систем обществ, различающихся по экономическим и культурным параметрам, и сегодня представляет собой яркий пример вульгарного биологического детерминизма.

Гендерология | Просмотров: 1955 | Добавил: marso | Дата: 23.03.2008 | Комментарии (0)

Джентльмен - особый тип маскулинности в гендерной системе, обладающий джентльменским этосом. Понятие джентльмен, как и понятие рыцарь, пришло из социальной истории и в своем первоначальном смысле обозначало человека из хорошей семьи, как синоним понятия "благородный". В XVI в. в Англии так стали называть ту часть джентри (мелкопоместного дворянства), которая имела право носить герб, но не имела титула. Классическим определением джентльмена в источниках той эпохи являлось следующее: это тот, кто не зарабатывает себе на жизнь руками, или тот, кто не работает руками. Постепенно, однако, понятие джентльмен стало приобретать переносное образное значение, связанное с типом поведения и маскулинности дворянина, а в XX в. данный термин можно применить по отношению к любому мужчине, чье поведение и этические ценности соответствуют этому понятию.

Уже в XVIII в., с момента проникновения огромного количества представителей третьего сословия и ухода младших сыновей джентри в коммерцию и бизнес, появляются теории "джентльменства", которые пытаются дать этическое, а не социальное наполнение данного понятия. Так, Даниель Дефо в своем трактате "Совершенный джентльмен" проводит различие между джентльменами по происхождению - и по воспитанию и образованию. По его мнению, именно последние и заслуживают звание джентльмена. Поэтому воспитанию и образованию джентльмена уделяется особое внимание. Джентльмен обязательно разбирается в искусстве, особенно в живописи, и является его тонким ценителем. Джентльмен знаком со всеми современными научными и философскими доктринами и может легко вести о них разговор, однако презрение к научности, педантизму и интеллекту неразрывно связано с любительским характером полученных знаний. Главным для джентльмена является чувство собственного достоинства, которое выражается в манере себя вести, речи, осанке, походке, жестикуляции, одежде. Джентльмен никоим образом не может зарабатывать себе на жизнь физическим трудом, поэтому он должен иметь определенные средства, которые зарабатываются трудом интеллектуальным: карьера юриста, адвоката, врача, чиновника, политика, учителя, священника, бизнесмена вполне приемлема. Джентльмен заботится о своем здоровье и своей физической форме - занятия любительским спортом являются необходимым элементом джентльменства.

Гендерология | Просмотров: 2003 | Добавил: marso | Дата: 23.03.2008 | Комментарии (0)

Андрогиния - совмещение в индивиде маскулинных и фемининных черт. Андрогинная личность вбирает в себя все лучшее из обеих половых ролей. Концепция андрогинии была предложена в начале 70-х гг. американским психологом Сандрой Бем. Многочисленными исследованиями доказано, что мужественность и женственность не противопоставляются друг другу, а человек с характеристиками, строго соответствующими его полу, оказывается мало приспособленным к жизни. Так, низкомаскулинные женщины и высокофемининные мужчины отличаются беспомощностью, пассивностью, тревожностью, склонностью к депрессии. Высокомаскулинные женщины и мужчины характеризуются трудностями в установлении и поддержании межличностных контактов. Выявлен высокий процент сексуально-психологических дисгармоний и половых расстройств у молодых семейных пар, где партнеры придерживались традиционных моделей женского и мужского поведения. Вместе с тем, обнаружена связь андрогинии с высоким самоуважением, способностью быть настойчивым, мотивацией к достижениям, эффективным исполнением родительской роли, внутренним ощущением благополучия. Андрогинная личность имеет богатый набор полоролевого поведения и гибко использует его в зависимости от динамично изменяющихся социальных ситуаций.

Однако сглаживание дихотомии мужского-женского в сознании и поведении человека таит в себе определенную угрозу утраты позитивной социальной идентичности, так как институты семьи, школы, политики, СМИ, рынка труда продолжают закреплять полоролевые предписания. Проблема симметричного конструирования женского и мужского в культуре требует значительных изменений в структуре общественных институтов. Поскольку противостоять сложившейся практике гендерного обучения очень сложно, так как дети подвергаются влиянию традиционных взглядов, общаясь с друзьями и посещая школу.

Гендерология | Просмотров: 5944 | Добавил: marso | Дата: 13.03.2008 | Комментарии (0)

  "Унисекс" - обезличивание ради индивидуальности"

         Практически одновременно с появлением стиля \"унисекс\" начались споры о его сущности и влиянии на людей. Консерваторы утверждают, что "унисекс" - одно из недолговечных веяний моды, стиль, рассчитанный на подростков и молодых людей. Люди, настроенные более либерально, склонны утверждать, что "унисекс" - это больше чем просто удобная одежда, это настоящий образ жизни, за которым будущее. Давайте же вооружимся лупой и рассмотрим повнимательнее, что это за зверь - "унисекс", и с чем его едят…

         Немного истории

         Первый шаг по направлению к "унисексу" был сделан в 60-е годы, когда в мире моды появилось новое направление одежды, появившееся под влиянием социальной революции, студенческой борьбы и движения хиппи. Модельеры не изобретали "унисекс", они просто сумели отразить главную тенденцию "уличной моды" - наконец-то и прекрасный пол завоевал право носить штаны. Развитие стиля довольно активно проходило и в 70-е годы, когда абсолютно новая и необычная панк-культура нарушила привычный ход истории моды, внеся хаос в четкое разделение на одежду для мужчин и одежду для женщин.
         Расцвет "унисекса" пришелся на 90-е годы двадцатого века. Пионером в этой области стал Кельвин Кляйн, выпустивший новую одежду, рассчитанную на стройных тинейджеров обоих полов. Молодежь с восторгом приняла новый стиль, и "унисекс" начал свое победоносное шествие по странам... Его идеи нашли место и в парфюмерии - свежие "унисекс"-ароматы вскоре оттенили бывших фаворитов - резкие мужские запахи и удушливые женские. Ведущие аналитики моды утверждали, что "унисекс" - это стиль будущего, т.к. в обществе наметилась тенденция к выбору более простой и удобной одежды.
Гендерология | Просмотров: 1461 | Добавил: marso | Дата: 21.01.2008 | Комментарии (0)

Made by Zebra © 2024 Хостинг от uCoz