рисунок Не из обычных людей тот, которого манит дерево без цветов...
Кто такой социальный работник?
рисунок рисунок рисунок


uCoz
Записки соцработника


Друзья сайта
Записки соцработника


Главная » Статьи » Семья "группы риска"

Дети и внуки алкоголиков

Методика Энн Смит "Дети и внуки алкоголиков"

Результат алкогольной зависимости не сводится лишь к физическому разрушению организма, в итоге разрушается вся семейная система, утрачивающая способности существовать в условиях отсутствия кризисов. В процессе многолетней практической деятельности в качестве нарколога Энн У. Смит пришла к выводу о том, что алкоголизм поражает психику не только непосредственных больных, но в определенной степени и людей семейного окружения. Этот вывод послужил поводом привлечь внимание психологов, дефектологов, наркологов, педагогов к данной проблеме, помочь организовать нуждающимся и страдающим людям необходимую помощь и поддержку.

Главная характеристика созависимости - направленность личности во вне, что обусловлено её заниженной самооценкой.

Для лечения взаимозависимости нет ни единственного лучшего места, ни единственного правильного пути. С годами растет знание проблемы, и опытный врач применяет свой метод лечения.

Существует целая методика лечения взаимозависимости от алкоголизма в семье. Энн Смит описывает подобное лечение через следующие стадии и подходы:

1.    Просвещение. Это стартовая позиция. Это помогает пациенту осознать свою проблему и найти объяснение и ответы на многие вопросы, которые сопровождали их жизнь.

2.    Психологическая поддержка. Это проявление заботы о тех, кто ищет возможности рассказать о своих бедах людям, которые в состоянии их понять. Лучший вариант - это профессионально руководимые группы. Каждая встреча такой группы - это выдача информации и обсуждение волнующих проблем. Цель подобных мероприятий - подготовить пациента к интенсивному лечению, почувствовать его готовность к этому.

Необходимо, чтобы пациент, если он является активным алкоголиком,  во время лечения не употреблял алкоголь, иначе лечение будет неэффективным.

3.    Лечение. Два направления в лечении: поликлиническое и в условиях госпитализации. Поликлиническое лечение может быть как индивидуальным, так и групповым. Самый главный недостаток такого вида лечения в том, что трудно осуществить психологическую разгрузку пациента между занятиями, негативные внутренние чувства может вызвать и дефицит времени на лечение.

Преимущество второго метода:

ў    Интенсивность, исключаются внешние факторы (телефон, телевидение, семья, работа и т.д.), таким образом, создается необходимая для лечения эмоциональная атмосфера (если человека освободить от забот, то эмоции "выходят на поверхность").

ў    Уединенность, покой - у пациента нет повода для стеснения, он чувствует себя и ему уделяют много внимания.

ў    Безопасность: физическая безопасность, эмоциональная защищенность, чёткие реакции, относительно поведения, квалифицированный персонал, желающий не только взять на себя ответственность, но и защитить.

ў    Эмоциональная разрядка: пациент в таких условиях представляет так сказать "чувства в чистом виде", у пациента нет обязанностей, ему даётся "исцеляющее время" в составе лечебной группы перед тем как вернуться в реальную жизнь.

ў    Круг общения - лечебная группа, проводятся тренинги внутри группы, пациенты запоминают и получают навыки разрешения конфликтов, усваивают правила поведения в сложных ситуациях.

ў    Экспериментальные методы: ролевые игры, воспроизведение сцен прошлого и будущего, психодрама, гештальттерапия, фокусировка на эмоциональные проявления.

Вопросы, решаемые в период лечения:

1.    Идентификация и обучение проявлению чувств. Пациенты обретают навык самоконтроля и обнаруживают, что они могут выражать свои чувства там и тогда где и когда это уместно. Обретаются чувства радости и близости с любимыми. Изменение системы убеждений может повлиять за собой изменение чувств;

2.    Идентификация оскорбления, выражение болезненных чувств и их осознание. Этот процесс является основой лечения. Он начинается с первого дня лечения, и долгое время продолжается после его завершения. Результирующего момента нет. Процесс охватывает идентификацию и эмоциональную разрядку, перестройку мышления и поведения, постепенный исход и забвение старых переживаний;

3.    Проблема близких взаимоотношений. Для многих это проблема номер один. Во время лечения много времени уделяется переосмыслению понятия "близкие отношения" и путей их осуществления, некоторые заново учатся быть друзьями;

4.    Другие влечения и пристрастия. Например, это: еда, секс, азартные игры, трата денег и т.д. Для большинства этот вопрос решается положительно;

5.    Проблемы доверия. Именно на лечебном заведении лежит ответственность за создание обстановки безопасности, доверительности и защиты от обид. Если такая атмосфера создана, решение вопроса доверять или не доверять, зависит от самого пациента;

6.    Духовность. Выздоравливающие алкоголики и страдающие от взаимозависимости свидетельствуют о необходимости духовного исцеления от недуга, что помогает им в процессе выздоровления и в жизни вообще. Такая поддержка бывает эффективна, когда человек нуждается в помощи, но не может её получить от своего окружения. Необходимо учить искать истоки своей духовной силы, обращаться к ней, чтобы она подсказала выход, решение и т.д;

7.    Соотношение занятости и развлечений. Учить сочетать в своей жизни развлечения и работу, учить смеяться, радоваться жизни, находить во всем хорошее;

8.    Самооценка. Атмосфера безопасности позволяет проявить себя, окружение пациента положительными людьми.

9.    Изменение моделей семьи. История семьи - могучая сила. Моделируя здоровое отношение с теми, кого мы любим, мы можем оказать влияние и на систему семьи. Здоровье может распространиться так же, как и заболевание. Людей привлекает здоровье, и они могут начать изменяться даже без признания необходимости в этом. Модель наших взаимоотношений с родителями передается нашим детям. Здоровые примеры взаимоотношений оказывают влияние на их поведение в отношении нас. Дети алкоголиков подобно своим родителям ограничены и не обучены тонкому искусству осуществления родительских обязанностей. Взаимозависимость при нормализации семейных отношений не исчезнет, но каждое новое поколение будет вноси свой вклад всё более здоровым поведением.

Большая роль в лечении уделяется самопомощи: работа в группе, раскрытие перед группой, при профессиональном ведении группы.

Итак, в процессе лечения каждый индивид через свои собственные духовные поиски, находки и ошибки, размышления и мотив может прийти к определению для себя путей выхода из ситуации и улучшение своей жизни. Эти процессы укрепляют чувство ценности жизни, представления о цели жизни и обеспечивают систему поддержки духовной природы человека.

Литература:

  Э.У. Смит "Внуки алкоголиков: проблемы взаимозависимости в семье"//Социально-психологическая и консультационная работа с семьёй/Алкоголизм в семье: Хрестоматия/ Сост. Л.Б. Шнейдер: в 2ч.- М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО "МОДЕК", 2004. -Ч.2. -С. 538-572.



Другие материалы по теме
Категория: Семья "группы риска" | Добавил: marso (23.03.2008)
Просмотров: 2615 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Daticc77  
0
:)

Имя *:
Email *:
Код *:
Made by Zebra © 2024 Хостинг от uCoz